Friday, December 25, 2009

Lasagna "Deliziosa"


fiuhh, akhirnya saya bikin blog lagi, setelah lumayan tidak puas dengan blog gue di cuisinecafe.wordpress.com saya akhirnya nerusin bikin disini.

berhubung Natal dan segala keriuhannya baru saja lewat, dan sebentar lagi kita akan menyambut Tahun Baru, maka gak ada salahnya kali ini saya menghadirkan resep-resep yang mungkin bisa dicoba ketika anda melewatkan malam tahun baru di rumah saja bersama keluarga tercinta.

Lasagna, siapa sih yang gak tahu makanan yang berasal dari Italia ini? kali ini saya akan memberikan resep Lasagna yang saya beri nama "Deliziosa", hehe.. saya namakan seperti itu karena setelah anda memakan lasagna ini akan spontan berucap, "deliziooossaaa..."

selamat mencoba.. *smile*

Bahan:

2 liter air

1 sdt minyak sayur

1 bungkus lasagna kering, siap pakai 

Saus Daging:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1/2sdt rosemary kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Saus Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
750 ml susu cair
50 g keju Cheddar parut

1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat:
1. Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.

2. Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

3. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.

5.  Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.

6. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.

7. Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.

8. Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.

9. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.

10. Angkat, sajikan hangat.


Untuk 10 orang

No comments:

Post a Comment